Bois et fromage, le grand amour

Martine Dubois, fromagère, explique la renaissance de la qualité des fromages grâce au retour du bois suite à des années d'inox. Elle rappelle aussi à quel point le bois est indispensable par exemple au Reblochon, au Mont d'Or. Enfin, elle explique quels sont les atouts des emballages légers en bois pour les fromages.

Les gastronomes s'engagent pour le bois : le bois et les coquillages

Pour Marcel Lesoille, champion du monde d'ouverture d'huitres et ayant travaillé avec Paul Bocuse, l'emballage en bois est celui qui permet de respecter le produit. Il raconte pourquoi l'emballage bois est à la fois traditionnel et moderne.

Pour les chefs cuisinier, c'est le bois

Miche Roth, chef cuisinier et co-président d'Euro-Toques France explique à travers son expérience et son art pourquoi la cagette en bois est la meilleure façon de préserver les qualités nutritionnelles, gustatives et esthétiques des légumes.

A Rungis on aime le bois

Benjamin Simonot-de Vos est gérant des Saveurs de Chailly, et président de AIDPFL*. Au travers de l'exemple des légumes (salades, épinard, carottes, poireaux etc.), il témoigne que les cagettes bois permettent une meilleure conservation de ces produits qui ont besoin de fraicheur. Pour lui, ce sont ces propriétés ainsi que la naturalité qui font que les consommateurs plébiscitent le bois.

* AIDPFL : Association interdépartementale des producteurs de fruits et légumes du marché d'intérêt national de Rungis

Les emballages légers en bois : pourquoi ils se développent et comment on les recycle

A travers plusieurs témoignages, cette courte vidéo répond aux questions les plus fréquentes sur les qualités des emballages légers en bois. Elle aborde également leur recyclage, notamment par la grande distribution alimentaire et les collectivités, et montre comment ils sont ainsi revalorisés.