Optimiser la conservation des aliments
Les emballages légers en bois disposent de propriétés naturelles qui leur permettent de conserver de manière optimale la qualité des aliments qu'ils contiennent. C'est encore plus vrai pour les produits humides ou semi-humides.
Ces propriétés particulières sont de deux types :
- le bois dispose de qualités antimicrobiennes naturelles, qui sont détaillées sur cette page
- le bois de Peuplier, dont sont constitués la majeure partie de ces emballages, dispose tout particulièrement de propriétés hygrorégulatrices. Il absorbe l'excédent d'humidité du produit qu'il contient, et lui restitue l'humidité au fil du temps.
Ces propriétés expliquent pourquoi de nombreux utilisateurs (maraîchers, grossistes, grandes surfaces...) préfèrent ces emballages légers en bois pour de nombreux produits.
Voici quelques témoignages de terrain :
- meilleure conservation de la fraicheur des produits "humides et semi-humides" dans les emballages bois : salade, cresson, carotte, endives...
- moins de moisissures sur les agrumes lorsqu'ils sont dans des emballages bois
- des responsables réception disent souvent qu'il y a moins de "casse" pour les fruits et légumes qui arrivent dans des emballages légers en bois
- une meilleure conservation des poissons (cf. ci-dessous)
En complément de ces retours d'expérience pragmatiques, deux études ont été réalisées :
- Etude comparative de la qualité de conservation de sardines fraîches en emballage bois vs polystyrène (résumé à télécharger)
- Etude comparative de la conservation d'endives (résultat à télécharger) plus ancienne mais toujours valable.