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Le consortium EMABOIS

 

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Dossier de presse étude scientifique EMABOIS

 

Communiqué de presse étude scientifique EMABOIS

 

Diaporama Conférence EMABOIS version anglaise Congrès FEFPEB Cork 2015

 

Communiqué de Presse EMABOIS version anglaise Congrès FEFPEB Cork 2015

 

Trois syndicats professionnels le SIEL, le SYPAL (palettes et reconditionneurs) et le SEILA (caisses et logistiques associées) ont exprimé leur intérêt pour bâtir un Pôle industriel des emballages légers, palettes et caisses bois, susceptible de renforcer leurs démarches sur le sujet du contact alimentaire.

L’année 2010 a vu la création d’un Consortium qui associe les compétences de trois écoles d’ingénieurs : Ecole Supérieure du Bois, ESIReims et ONIRIS, de 2 instituts techniques : ACTALIA et FCBA, de l’interprofession France Bois Foret et du réseau Européen S.I.E.L.-GROW. 

 

Le thème du Consortium est la maîtrise sanitaire et les bénéfices sensoriels de l’utilisation des emballages légers, palettes et caisses industrielles en Bois lors du stockage et de la conservation des produits alimentaires.

 

Le Consortium EMABois valorise l’utilisation du Bois dans l’agroalimentaire en communiquant (Presse, colloques scientifiques, formation de l’enseignement supérieur…), en rédigeant un guide s’apparentant au Guide de Bonnes Pratiques, et en soutenant des études scientifiques. Ces travaux ont pour objectif de développer des méthodes d’analyses afin d’identifier et quantifier les migrations chimiques, microbiologiques, et organoleptiques entre supports en bois et matrices alimentaires. Et ce, à des fins d’autocontrôles et d’expertise pour la filière emballage Bois. 

 

 


 

 

 

FRANCE BOIS FORÊT PARTENAIRE     

 

www.franceboisforet.fr

 

 

 

ACTALIA

http://www.actalia.eu

 

Ecole Supérieure du Bois

www.ecoledubois.fr

 

ESIReims

www.esireims.fr

 

FCBA

www.fcba.fr

 

ONIRIS

www.oniris-nantes.fr


SEILA

http://www.seila.fr/fr/home/home.asp

 

SIEL 

http://emballage-leger-bois.fr/

 

SYPAL 

www.sypal.eu/

 

VIDEO


Clip de Valérie Michel : Le rôle du bois dans l'affinage des fromages

http://www.youtube.com/watch?v=W2tnQKgHwio 

 

 

 

2 articles parus dans la Revue de l’Observatoire des Industries Agroalimentaires de Bretagne : (voir pj avec F. Aviat)

 

Le bois comme matériau au contact des denrées alimentaires : point réglementaire. N°110 - JUILLET 2013 • LA REVUE DE L’OBSERVATOIRE DES IAA DE BRETAGNE • pages 25-28

 

F. Aviat1, 2, R. Ismaïl1, 2, M. Friant-Perrot3, M. Federighi1, 2

 

1 : LUNAM Université, Oniris, Nantes, F-44307, France

 

2 : INRA, Secalim, Nantes, F-44307, France

 

3 : LUNAM Université, Faculté de droit, UMR CNRS 6028, F-44322

 

 

 

Le bois en agroalimentaire : utilisations et qualités. N° 109 - AVRIL 2013 • LA REVUE DE L’OBSERVATOIRE DES IAA DE BRETAGNE pages 7-11

 

F. Aviat1, 2, R. Ismaïl1, 2, M. Federighi1, 2

 

1 : LUNAM Université, Oniris, Nantes, F-44307, France

 

2 : INRA, Secalim, Nantes, F-44307, France

 

 

 

1 article paru dans la Revue Laitière Française : 

 

Confirmer l’aptitude du bois au contact alimentaire. n°736, Revue Laitière Française, p 43 Novembre 2013

 

 

 

Les résumés des 2 thèses

 

 

Citer le guide « Recueil de recommandations de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs » Ce recueil a été élaboré par les associations de consommateurs : association Léo Lagrange pour la défense des consommateurs, la Confédération syndicale des Familles et Familles rurales selon les principes des guides de bonnes pratiques d’hygiène et a fait l’objet d’une validation par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). 

 

 

    

Planches d’affinage chez Paccard 

 

Les partenaires du consortium